Позавчера, не зная, чем себя занять днём после учёбы, позвонила Олеське. И в итоге случайно попала на прогон нового спектакля, поставленного к 60-летию Победы. На прогон разослали приглашения ветеранам, так что зал был практически целиком заполнен пожилыми людьми. Многие пришли парами, и когда я смотрела на этих бабушек и дедушек (вроде как-то по-детски звучит это "бабушки и дедушки", но я воспринимаю до сих пор именно так), идущих вместе, держась за руки, я думала о том, сколько они пережили, сколько лет они вместе и как сохранили в себе эту теплоту чувств, которую мы, в нашей сегодняшней жизни, всё дробим и дробим, размениваем и размениваем... Но сейчас я не об этом.
Перед началом спектакля ветеранам вручили подарки, правда, я не поняла, от кого. То ли от имени губернатора, то ли... не важно. Спектакль начался, его ещё никто из зрителей никогда не видел...
чем всё закончилось и где-то через полчаса после начала люди стали вставать и выходить из зала. Вначале это были одиночки, потом уже пошла цепная реакция - вставали целыми рядами, по пять-шесть человек. Не могу сказать, что чувствовали актёры, но и нам с Олеськой было очень не по себе. Мы поймали себя на том, что весь спектакль мы будто смотрели глазами ветеранов.
Люди, досмотревшие до конца (а таких оставалось примерно ползала), потом говорили: зачем нужно было приходить, чтобы в середине встать и уйти?
Было очень обидно за то, что, вроде бы, никто и не виноват, хотели как лучше, а получилось как всегда. Актёры (молодые, выпуск прошлого года) играли очень хорошо, пьеса - по мотивам произведений Астафьева (кто может сказать, что Астафьев плохо пишет о войне? я в школе зачитывалась некоторыми его произведениями)... режиссура и постановка - не знаю, не понимаю в этих театральных тонкостях, но вот это мне не очень понравилось.
Что могло покоробить людей и заставить их уйти? Мы не могли найти ответ на этот вопрос, но в то же время понимали, что им эта постановка и не могла понравиться.
Наверное, неправы были организаторы, собравшие полный зал зрителей - участников войны. В конечном итоге выходит, что этот спектакль о войне - не для них. Вот такой парадокс. Другой публикой он наверняка будет воспринят иначе. Но было обидно, что пожилые люди, пришедшие с орденами на груди, с палочками, ушли ни с чем. Не оправдались их ожидания. Грустно.
Мы с Олеськой потом приличное расстояние по городу прошли пешком, проветривали голову, потому что очень неприятный осадок остался от вечера.